オススメ☆

2013年6月26日 (水)

梅雨ですね。


一時は水不足も心配しましたが、最近は恵みの雨、雨、雨・・・
一安心です

さて、つづ季では初夏のメニューがいろいろ登場していますよ
今回紹介するのはこちら↓↓

2013_0609tsuzuki0271

とうもろこしの唐揚げ

毎年この時期に登場して、とっても人気のメニューです
とうもろこしの甘みとお塩が絶妙~
お子さんにも、おつまみにもGoodな一品です
野菜嫌いのお客様でもこれは食べれると喜んでいただきました

レシピは至ってシンプル、粉をまぶして揚げるだけ
ご家庭でもできますよ~

2010年9月30日 (木)

日本料理 栄屋

先日お店が定休日だったので
お気に入りの日本料理屋さん『栄屋』に行ってきました

まだまだ残暑が厳しい日でしたがを感じさせる食材や盛りつけ
目にも舌にも美味しいお料理で大満足でした

2010_0921tsuzuki0055 2010_0921tsuzuki0056_4 2010_0921tsuzuki0057

料理って奥が深くてキリがなくて・・・
勉強にもなった一日でした

もともとは旅館を営んでいた『栄屋』さん
純和風のとっても落ち着ける雰囲気で篠栗のオススメスポットです

日本料理 栄屋
福岡県糟屋郡篠栗町大字篠栗2146
TEL/FAX:092-947-0408

http://www18.ocn.ne.jp/~sakaeya/index.html

2010年9月22日 (水)

秋のひやおろし

今の時期ならではの季節限定商品『ひやおろし』

ひやおろし
冬、厳寒に仕込んだお酒を春先に新酒としてしぼり火入れし春から夏にかけてはひっそりと貯蔵熟成。
秋、蔵の中と外の温度が同じになる頃ビン詰めしたもの。

今回仕入れたのは高知県司牡丹酒造の辛口人気銘柄『船中八策』のひやおろし

2010_0921tsuzuki0052

香り高く、口中で旨みが膨らみサラリと切れるキレ味抜群の超辛口純米酒

毎年人気の高いお酒ですが、今年は特に龍馬ブームの影響で人気らしいですよ
大将も『龍馬伝』にどっぷりはまっている一人です

『龍馬伝』ファンの方もそうでない方も季節限定の『船中八策 ひやおろし』オススメです

船中八策(せんちゅうはっさく)
幕末土佐藩脱藩志士坂本龍馬が、没年に起草した新国家体制の基本方針とされたもの。
慶応3年(1867年)6月、坂本はいろは丸沈没事件を解決させたのち、京都に上洛していた前土佐藩主の山内豊信(容堂)に対して大政奉還論を進言するため、藩船の夕顔丸で長崎を出航し、上洛中の洋上で参政の後藤象二郎に対して提示したものを
海援隊士の長岡謙吉が書きとめ、のちに成文化されたもの。

2010年9月14日 (火)

幸せの黄色いお酒できました

幸せの黄色いすず音

すず音をベースに、紅花の花弁から抽出した天然エキスをブレンドし
やさしいミモザイエローのお酒に仕上げました。
もしかしたら、ボトルデザインのどこかに、四つ葉のクローバーをくわえたツバメが
いるかもしれません。見つけたら何かいいことあるかも♪
 

2010_0912tsuzuki0118

一ノ蔵酒造の大人気発泡清酒『すず音』の新商品

レモンイエロー
の見た目も可愛いお酒。
とても飲みやすいので女性やお酒の苦手な方にもオススメですよ

数量限定ですお早めに

2010年8月27日 (金)

ギャラリーKAN

とっておきの憩いの場所
大分県日出町は別府湾沿いにある
ギャラリーKANから素敵な夏の贈り物

2010_0826tsuzuki0003_2

夏野菜てんこ盛り
これはほんの一部で本当にたくさんいただきました

秋の美味しい味覚も店頭に並び始めた頃
まだまだ夏野菜も負けていませんよ

夏野菜で少しでも体温を下げて厳しい残暑を乗り切りましょう

生ビール100円キャンペーンも今月末がタイムリミット

ギャラリーKAN本当にオススメです

予約だけの小さなレストラン
ギャラリーKAN

大分県速見郡日出町大神4012-4
TEL:0977-73-2400
FAX:0977-72-0026
http://www.kamajii.jp/

2010年7月20日 (火)

つづ季ラベル

こんなの作っちゃいました

2010_0717tsuzuki0108

コクとキレの薩摩伝統黒麹仕込み

芋焼酎 『つづ季』ラベル

数量限定ですお早めに

2010年3月19日 (金)

さくらKIRAKIRA

だいぶ春めいてきましたね
先日福岡でも開花宣言ありましたが
つづ季でもこの時期ぴったりのお酒をご用意しました

さくらKIRAKIRA

ほのかに甘い桜の花のリキュールです
薄~いピンク色桜の花びら浮かんでるのわかりますか~
見た目もとってもかわいい女性にオススメしたい一杯です

アルコール度は少し高めですが食前酒にもオススメですよ

この時期だけのお酒ですので、気になる方はお早めに

2010年3月10日 (水)

サラダピザ

最近つづ季で人気なのがこちら

2010_0211tsuzuki0034

サラダピザ 650円

パリパリの生地に特製照り焼きソースを塗って
ウィンナーとチーズを乗せてオーブンで焼いたら
その名のとおりサラダのようにた~っぷりの野菜とハーブドレッシングで仕上げ

一度食べたら次から食べずにはいられない
そんなお客様が増えてます

シメにもOKつまみにもGOODです

2010年2月13日 (土)

小松帯刀(こまつたてわき)

先日妹が鹿児島へ旅行に行ったので
鹿児島ならではの芋焼酎を仕入れてきてもらいました

鹿児島限定芋焼酎
 小松帯刀(こまつたてわき)

2010_0211tsuzuki0048

小松帯刀・・・幕末から明治に至る近代日本の黎明期に数々の英傑を輩出した薩摩藩にあって
 西郷隆盛・大久保利通に並ぶ、あるいはそれ以上の逸材で幻の宰相と言われた人物

この薩摩の偉人を銘柄にし、「黄金千貫芋」を特に厳選して丁寧に作られた焼酎
 黒麹を使用し、低温発酵でもろみを造り伝統的な常圧蒸留を行なっている


芋らしい落ち着きのある香りと柔らかな甘味が感じられると共に
 軽快ですっきりした味わいが特長

歴史が苦手な私は大河ドラマ『篤姫』を見て
小松帯刀という人物を知ったくらいなんですが
瑛太さん演じる小松帯刀にとっても好感をもちました

芋焼酎好きの大将に味見をしてもらうと・・・
「芋焼酎好きにはたまらない芋臭さ」だそうです

でも日本酒派の私も水割りでいただきました

芋焼酎ファンの皆さん
鹿児島限定小松帯刀」
是非飲みに来てくださいね

2010年1月25日 (月)

日本酒はいかが?

焼酎ブーム・・・
梅酒ブーム・・・

ブームは巡り巡って行きますが
つづ季では開店当初からお客様に日本酒をお勧めしています

常時5種類の地酒と季節に合わせたお勧めの地酒を1種類置いていますが
2010年の新メニューに加えて地酒も新しくしました

右から

立山・・・富山。純米酒。
     辛口酒人気ブランド「立山」の純米酒。

一ノ蔵・・・宮城。特別純米酒。
      すっきりとしたスマート感。飽きのこないお酒。

酔鯨・・・高知。純米酒。
     米の旨みが生きている淡麗辛口。

能古見・・・佐賀。特別純米酒。
       甘口タイプ。あまりお酒が飲めない方や女性にもお勧め。

ばくれん・・・山形。吟醸酒。
       上品で柔らかくすっきりとした辛口。

元々焼酎派だった大将も「日本酒を覚えるぞ」と決心してから
今ではすっかり日本酒のと・り・こ

日本酒は体を温める効果もあるので
寒い冬にはお勧めですよ

是非お気に入りの一杯を見つけに来てくださいね

 

より以前の記事一覧

フォト
無料ブログはココログ
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック