« 幸せの黄色いお酒できました | トップページ | 日本料理 栄屋 »

2010年9月22日 (水)

秋のひやおろし

今の時期ならではの季節限定商品『ひやおろし』bottle

ひやおろし
冬、厳寒に仕込んだお酒を春先に新酒としてしぼり火入れし春から夏にかけてはひっそりと貯蔵熟成。
秋、蔵の中と外の温度が同じになる頃ビン詰めしたもの。

今回仕入れたのは高知県司牡丹酒造の辛口人気銘柄『船中八策』のひやおろしmaple

2010_0921tsuzuki0052

香り高く、口中で旨みが膨らみサラリと切れるキレ味抜群の超辛口純米酒shine

毎年人気の高いお酒ですが、今年は特にtyphoon龍馬ブームtyphoonの影響で人気らしいですよup
大将も『龍馬伝』にどっぷりはまっている一人ですsmile

『龍馬伝』ファンの方もそうでない方も季節限定の『船中八策 ひやおろし』オススメですshinesign01

船中八策(せんちゅうはっさく)
幕末土佐藩脱藩志士坂本龍馬が、没年に起草した新国家体制の基本方針とされたもの。
慶応3年(1867年)6月、坂本はいろは丸沈没事件を解決させたのち、京都に上洛していた前土佐藩主の山内豊信(容堂)に対して大政奉還論を進言するため、藩船の夕顔丸で長崎を出航し、上洛中の洋上で参政の後藤象二郎に対して提示したものを
海援隊士の長岡謙吉が書きとめ、のちに成文化されたもの。

« 幸せの黄色いお酒できました | トップページ | 日本料理 栄屋 »

オススメ☆」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/550401/49528114

この記事へのトラックバック一覧です: 秋のひやおろし:

« 幸せの黄色いお酒できました | トップページ | 日本料理 栄屋 »

フォト
無料ブログはココログ
2014年8月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック